Olio extra vergine di oliva

L'olivo ha sempre rappresentato una delle specie arboree più caratterizzanti il nostro paesaggio agrario; un tempo era ampiamente diffuso nelle campagne (fino agli anni 50, prima della cosiddetta rivoluzione agraria) dove lo si ritrovava spesso associato a superfici destinate a seminativo. Attualmente l'olivicoltura è meno consistente rispetto al passato, dal punto di vista quantitativo, ciononostante rappresenta ancora un indiscutibie eccellenza enogastronomica. il nostro extravergine nasce, in genere, da olivaggi delle cultivar Frantoio e Leccino alle quali le varietà locali apportano caratteristiche uniche. La Raggia, tipica dell'anconetano, conferisce toni erbacei e di mandorla verde con un gusto leggermente amaro e piccante; la Rosciola, altra tipologia locale, spicca per i sentori floreali e un leggero fruttato armonico. Fondamentale è poi la fase di molitura, che ha luogo negli storici frantoi a macina o nei più moderni impianti a "ciclo continuo"; in entrambi i casi massima è la cura e l'esperienza degli operatori, sempre attenti a fornire un prodotto di prima qualità. Il segreto della bontà dei nostri oli risiede anche nel particolare microclima di cui gode il territorio serrano, che risente dell'effetto mitigante del vicino Mar Adriatico.